Resep Lontong Lari Pak gendut


Resep Lontong Lari Pak gendut dan seperti judulnya,Kali ini aku ingin berbagi masakan unik . Makanan Lontong ini adalah salah satu makanan yang hadir di Festival Jajanan Bango. Makanan khas Surabaya ini bisa Anda nikmati bersama keluarga di rumah.

Bahan Resep Lontong Lari Pak gendut:
4 bungkus lontong (500 gr) dipotong agak tebal
8 buah tahu goreng matang, dipotong agak tipis
8 buah lentho goreng
200 gr tauge
Kecap manis Bango secukupnya


Bahan Kuah Lontong Lari Pak gendut:
- 1 ½ liter air matang, untuk merebus daging (1 liter diambil sebagai kaldu daging)
- 250 gram daging sapi yang berlemak
- 50 gram daun bawang, iris
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan untuk Resep Lontong Lari Pak gendut:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
Garam secukupnya


Bahan Lentho Kacang Tolo campuran Resep Lontong Lari Pak gendut:
75 gram kacang tolo, rebus hingga empuk. ¼ bagian dihaluskan, ¼ bagian biarkan utuh
1 butir telur ayam, ambil putihnya saja
½ sdm Kecap Manis Bango
Minyak goreng
3 siung bawang putih
5 biji cabe rawit
1 cm kencur segar
1 lembar daun jeruk
Garam secukupnya

Cara Membua Resep Lontong Lari Pak gendut:
- Didihkan air matang dalam panci, lalu rebus daging sapi berlemak hingga empuk, angkat daging dari panci
lalu potong-potong kecil, sisihkan.
- Ambil 1 liter air rebusan daging dari panci sebagai kaldu, sisihkan
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus dan daun bawang iris hingga harum dan matang.
-Tuangkan kaldu sapi kedalamnya, didihkan kemudian masukkan potongan daging tadi, Kecap Manis Bango. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan tauge, biarkan sesaat kemudian angkat tauge tersebut dan tiriskan, sisihkan

Cara Membuat Lentho Resep Lontong Lari Pak gendut:
Dalam wadah, campurkan semua bahan-bahan lentho dan aduk aduk hingga tercampur rata, kemudian bentuk bulat-bulat pipih kecil, kemudian goreng hingga matang dan renyah

 Penyajian Resep Lontong Lari Pak gendut:
Siapkan mangkuk saji, kemudian berurutan susun potongan lontong, potongan tahu goreng, tauge rebus dan potongan lentho, siram dengan kuah daging berbumbu lalu taburi bawang goreng.

Sajikan bersama sambal bajak, Kecap Manis Bango dan kerupuk goreng.

Nah ...Mau coba Resep Coklat Hangat Full Rempah Rempah? Linknya silahkan di klik
Disqus Comments